La saisie des abonnements repose sur l'existence de 3 éléments :

le titre,
le calendrier de parution,
le tarif d'abonnement.
Grâce au paramétrage de ces 3 éléments, AboWeb automatise la saisie du premier abonnement en pré-remplissant les informations concernées dans le masque de saisie.
Avant toute saisie, il est donc indispensable que ces éléments aient été créés (voir Paramétrages.

Dans la liste des clients, lorsqu'un client ne possède aucun abonnement sur le titre sélectionné, la colonne Échéance reste vierge de toute information.

Après création d'un abonnement, la colonne échéance affiche le numéro d'échéance suivi par l'échéance "en clair" (voir Calendrier de parution du titre) du dernier abonnement saisi pour le titre sélectionné.

Ce même numéro s'affichera en rouge lorsque l’abonnement sera échu et non renouvelé.

Saisie d'un abonnement

Saisie d'un abonnement pour un client de type "Normal" et "Payé par"
Pour saisir un abonnement, recherchez le client (ou créez le s'il n'existe pas) puis ouvrez sa fiche en cliquant sur son nom.

Sur l'onglet " Général" de la fiche du client, cliquez sur le bouton "Créer Abonnement".

Dans la fenêtre " Création abonnement", vérifiez, modifiez et complétez si nécessaire les différents composants de l'abonnement.

Onglet Abonnement

Il se compose de 4 parties : Abonnement, Montants, Options, Informations.

Abonnement :

Date ordre : date à laquelle l'abonnement a été saisi

Titre : titre auquel le client s'abonne; il est possible de choisir un autre titre dans la liste déroulante.

Code tarif : le code tarif proposé est celui défini "par défaut" (voir Paramétrages des Tarifs d'abonnements); il est possible de choisir un autre tarif dans la liste déroulante.

A servir : 3 infos apparaissent :

la durée de l'abonnement définie dans le tarif sélectionné;
le premier numéro à servir proposé en fonction du calendrier de parution; vous pouvez le modifier si nécessaire;
le dernier numéro à servir, calculé en fonction des deux critères précédents; il n'est pas modifiable.
Nombre d'exemplaires : quantité expédiée à l'abonné pour chaque numéro de l'abonnement; le nombre d'exemplaires est multiplié par le prix unitaire de l'abonnement pour calculer le montant total de l'abonnement. Attention : ne pas confondre le nombre d'exemplaires avec le nombre de numéros à servir (durée de l'abonnement définie dans le tarif).

Nombre d'étiquettes : à vérifier dans le cas de plus de 1 exemplaire,

vous expédiez chaque exemplaire dans un pli séparé : dans ce cas, le nombre d'étiquettes est égal au nombre d'exemplaires;
vous préférez regrouper tous les exemplaires dans un seul pli : dans ce cas, le nombre d'étiquettes est égal à 1;
vous souhaitez répartir les exemplaires dans plusieurs plis; exemple : 10 exemplaires dans 2 étiquettes (soit 5 exemplaires par pli).
Mode d'envoi : sélectionnez si nécessaire le mode d'envoi en utilisant la liste déroulante. Le mode d'envoi permet de distinguer certains abonnements parmi les autres afin de les gérer différemment au moment de la livraison.

Réf commande : correspond au numéro figurant sur le bon de commande de votre client; cette information est reprise sur la facture.

Origine Abonnement : information libre. Les libellés déjà saisis sur des abonnements précédents pourront être sélectionnés à l'aide du menu déroulant.

Référence Origine : information libre. Les libellés déjà saisis sur des abonnements précédents pourront être sélectionnés à l'aide du menu déroulant.

Montants : Les montants et la Taux de TVA sont calculés en fonction des éléments saisis dans l'abonnement; ils ne peuvent être modifiés manuellement.

Remise : pourcentage de remise accordé sur cet abonnement; la remise sur abonnement peut être proposée automatiquement si elle a été prédéfinie sur la fiche du client dans l'onglet Comptabilité.

Options :

Gratuit : se coche automatiquement si le tarif sélectionné est défini comme Gratuit (voir Paramétrage Tarifs).

Suspendre : dans le cas d'une suspension d'abonnement, cochez la case et indiquez le numéro à partir duquel l'abonnement sera suspendu.

Obsolète : se coche automatiquement dès que l'abonnement fait l'objet d'un réabonnement.

Ne plus relancer : se coche automatiquement dès que l'abonnement fait l'objet d'un réabonnement; vous pouvez aussi cocher vous-même cette case si le client souhaite ne plus recevoir de relance pour cet abonnement.

Réabonnement : se coche automatiquement si vous avez saisi un réabonnement. La saisie d'un réabonnement a pour incidence de cocher les options "Obsolète" et "Ne plus relancer" sur l'abonnement précédent (celui ayant fait l'objet du renouvellement).

Relancer par E-mail : spécifie que cet abonnement devra être relancé par e-mail. L'adresse e-mail indiquée ici peut être différente de celle de la fiche client.

Après avoir vérifié ou modifié l'abonnement et avant de le valider, vous pouvez le facturer.

Onglet Codes de sélection :

Les Codes de sélection "Abonnement" permettent d'attribuer des informations non prévues par Aboweb; leur contenu est libre.
Attention : les boutons Valider, Annuler et Facturer s'appliquent à l'abonnement et pas uniquement aux codes de sélection. Après saisie des codes de sélection, nous vous conseillons de cliquer sur l'onglet Général afin d'enregistrer vos codes de sélection puis de poursuivre la saisie de l'abonnement.

Onglet Réassorts :

Cet onglet affiche la liste des numéros enregistrés en réassorts pour cet abonnement ainsi que la date à laquelle ils ont été livrés.

Saisie d'un abonnement pour un client de type "Payé par"
Un abonnement de type "Payé par" est un abonnement souscrit et payé par un intermédiaire nommé "Tiers" au profit d'une (ou généralement plusieurs) autre(s) personne(s).

Pour abonner un client de type "Payé par" :

Créez ou cherchez le client "Payé par"; si ce n'est déjà fait, rattachez ce client à son Tiers-payant en cliquant sur le lien "Choisir un tiers".

La saisie de l'abonnement s'effectue depuis la fiche du client Payé par.
Procédez à la création de l'abonnement comme indiqué ci-dessus.

Après avoir vérifié ou modifié l'abonnement et avant de le valider, vous pouvez le facturer.