Paramétrage général
L'activation de la gestion des frais de ports se fait dans l'onglet "Société", dans l'onglet "Paramètres de facturation" :
Deux fonctionnements peuvent être sélectionnés :

Ligne de frais de port
Dans ce mode, aucune info de FDP n'est remontée lors de la création de l'abonnement. C'est uniquement à la facturation qu'une ligne s'ajoutera automatiquement contenant le montant du frais de port. Une seule ligne sera créée, contenant le cumul des frais de port des abonnements de la facture. Le tarif associé à cette ligne sera celui spécifié dans le paramétrage société (si le mode frais de port par ligne de facture est opté).

Imputation prix de base
Cette fois-ci, c'est l'abonnement qui contiendra les frais de port. Sur l'écran de création de l'abonnement, un cadre frais de port apparaîtra.
Remarque : Dans le cas de formules, c'est le paramétrage individuel de chaque tarif d'éléments qui se cumulera (et non la famille de frais de port du tarif global)

Paramétrage des familles de frais de port :
Ce paramétrage se fait dans l'onglet "Administration" - "Paramétrage général"

Un code de TVA et un mode de calcul sont affecté à chaque famille de frais de port.

Cette dernière est découpée en tranches et en zones. Pour chaque famille, il est ainsi possible de spécifier le montant du frais de port par tranche de nombre d’exemplaire et par zone géographique.

Les zones sont liées au niveau des pays (voir la gestion des pays étrangers), où il est également possible de lier des territoires (DOM-TOM).

Lors de la création d'un abonnement, AboWeb vérifie le pays du contact (ou si le code postal correspond à un territoire). Si le tarif est lié à une famille, le frais de port correspondant à la zone du pays et à la tranche d'exemplaires est repris et ajouté à l'abonnement (ou à la facture si le mode "Ligne de facture" a été choisi).

Utilisation de la ligne de frais de port

- Création d'un article générique pour la gestion des frais (exemple : FDP).

Paramétrage d'un article avec frais de port
Dans Administration / Tarifs d'articles libres dans l'onglet "Options de livraison" il est possible de choisir une famille de frais de port qui sera affecté à ce tarif.

Application des lignes de frais de port
Exemple de résultat en affectant un tarif par article :

Un frais de port calculé à l’article -> 5 x 0.4 = 2 €

Extrait de la facture :

Exemple de résultat en affectant un tarif global :

Un frais de port calculé au global pour 5 articles : 3.5 €

Extrait de la facture :

Exemple de résultat avec 2 type de tarifs :

Un frais de port calculé à l’article -> 5 x 0.4 = 2 € + Un frais de port calculé au global pour 5 articles : 3.5 € = 5.5€

ATTENTION : En cas de formule, la famille de frais de port est utilisé à titre indicatif. Le calcul du frais de port se fait en additionnant les frais des composants.

Application de l'imputation sur le prix de base
Le frais de port calculé apparaît lors de la souscription d'une offre et est directement inclus dans le prix de vente.

Lors de la création d'une facture pour AL :

Extrait de la facture :

Le frais de port n’apparaît pas sur la facture, il est directement intégré dans le PU de l'article.

Lors de la souscription d'un abonnement :

Lors de la souscription d'une formule :