Cette fonctionnalité est optionnelle. Elle nécessite une simple activation. Veuillez contacter le support client si vous souhaitez qu’il vous active cette option : INCIDENT_ENABLED

Contexte:

La gestion des incidents permet de saisir une date pour laquelle l'abonné n'a pas reçu son journal alors qu'il était dans le fichier de livraison et que la livraison a été validée.

Cela peut arriver pour diverses raisons, comme par exemple la perte du journal lors de sa livraison.

L'écran des incidents permet :

- La création d’un incident pour tous les titres

- L’affichage des incidents existants pour le client et le titre actif.

Création d’un incident:

L'accès à cette fonctionnalité se fait en passant par la fiche "Contact" et en sélectionnant l'onglet "Incidents".

La création d’un incident se fait en choisissant une date de livraison et un motif optionnel. Le bouton « Sélectionner abonnements » permet d’afficher (sous le bouton) la liste de tous les abonnements actifs sur la période demandée.

A côté de la date de livraison figure une information entre parenthèse qui indique le n° de parution lié à la date (si on est un titre et pas tous titres) avec en plus le libellé en clair s’il est renseigné et s’il est différent du n°.

La colonne « Tarif » précise le tarif avec un lien vers celui-ci.Les abonnements affichés proposent les informations suivantes :

La colonne « Titre » donne le titre en clair de l’abonnement.
La colonne « Date » indique la date de création de l’abonnement.
Les colonnes « Début » et « Fin » proposent les numéros de début ou de fin de l’abonnement pour les titres « classiques » et les dates de début et de fin pour les titres date à date.
La colonne quantité affiche le nombre de n° qui seront pris en compte pour la création de la suspension, ceci en prenant en compte les règles de gestion indiquées plus haut. Tous les abonnements actifs en fonction des critères sont affichés, pour tous les titres.
La colonne « Information » donne les informations suivantes :
Numéro non livré, ceci indique que le n° lié à la date saisie n’est pas dans le fichier de livraison. Ceci n'empêche pas de sélectionner l’abonnement pour créer l’incident, car il peut s'agir d'exemplaires servis en grâce copie sur un contrat, puis récupérées sur le contrat suivant.
Incident déjà déclaré, ceci indique que l’incident a été saisi sur la même date. Ceci empêche de sélectionner l’abonnement pour créer l’incident.
Numéro en réassort, ceci indique que le n° a été livré en réassort. Ceci empêche de sélectionner l’abonnement pour créer l’incident.
Pris en compte dans le CA, ceci indique que les OJD ont été calculé sur le numéro lié à la date saisie et qu’il faudra le recalculer si on valide la création de l’incident. (Dans ce cas l’OJD est topé comme à recalculer).
A noter : Comme ailleurs dans Aboweb, il ne faut pas oublier de sélectionner les abonnements avant de valider !

Information : La liste des motifs d’incidents est une « Aide à la saisie » paramétrable dans l’administration Aboweb

Liste des incidents:

La liste affiche les incidents existants sur le titre en cours. Cet écran permet également d'effectuer une suppression d'incidents en le sélectionnant et en validant par "Supprimer".

La colonne information indique ou non si le CA a été impacté par la création d’un incident. Si c’est le cas, on indique « CA à recalculer » tant que le top de l’OJD existe.

Lorsqu'un incident a été saisi ou supprimé pour un numéro de parution donné, un message apparaît sur l'écran du CA, afin de revalidé la livraison pour ce numéro.