Cette fonction permet d’importer un fichier de contacts sans avoir à les saisir un par un.

Elle doit être utilisée avec précaution et nécessite un minimum de connaissances « techniques ».

Le fichier à importer doit obligatoirement être au format Texte, séparateur tabulation.

Autrement dit, si votre fichier de contacts à importer est dans une feuille Excel, vous devrez l’enregistrer au format Texte Tabulation (dans Excel, option Enregistrer sous ./ Autres formats).

Pour importer une liste de clients, il faut suivre les étapes ci-dessous :

Cliquer sur le bouton "Importer données"
Sélectionner les rubriques à importer soit en double-cliquant dessus, soit en cliquant sur le bouton "Copier" afin de faire passer les rubriques dans la fenêtre des rubriques à importer. Utiliser les bouton "Enlever" pour supprimer une rubrique que l'on ne souhaite finalement pas importer. Les boutons "Monter" et "Descendre" permettent de modifier l'ordre des rubriques
Sélectionner une option d'import parmi les différentes options (Voir les options d'import ci-contre)
Cliquer sur le bouton "Chargement de fichier"
Choisir le fichier Texte à importer puis cliquer sur le bouton "Importer au format TXT".
Le menu déroulant « Format enregistré » permet de choisir une structure de données préalablement enregistrée.

Pour créer un nouveau format d’import, sélectionnez les rubriques souhaitées, attribuez un nom dans « Nom format » et cliquez sur « Sauvegarder format ».

Le choix des rubriques :
Il doit correspondre strictement à l’ordre des colonnes du fichier à importer. Si vous avez dix colonnes dans le fichier Excel, vous devez impérativement sélectionner 10 rubriques AboWeb dans le même ordre que les colonnes Excel.

Si votre fichier Excel comporte une colonne que vous ne souhaitez pas importer, supprimez-la.

Notez que l’import de contacts nécessite 95% de travail de préparation du fichier à importer (ce travail peut être réalisé dans Excel ou tout autre outil de gestion de données). Les 5% restant dans Aboweb consistent à créer le format d’importation.

Pour toute information sur les Options d’import et en particulier « Ne pas créer les fiches (modification seulement) », contactez auparavant le service d’assistance.

Options d'import

Ne pas importer la fiche si le code client existe déjà : dans le cas où un code client figure au niveau du fichier d'importation et que ce dernier existe déjà dans la base GesMag, la fiche ne sera pas importée.
Attribuer un nouveau code client ci celui-ci existe déjà : dans le cas où un code client figure au niveau du fichier d'importation et que ce dernier existe déjà dans la base GesMag, GesMag attribuera alors un nouveau code client et importera la fiche.
Ne pas créer les fiches (Modification seulement) : dans le cas où un code client figure au niveau du fichier d'importation et que ce dernier existe déjà dans la base GesMag, la fiche client sera mise à jour uniquement.
Bon à savoir :
o Type client
0 => Client
1 => Tiers
2 => Payé par
3 => Prospect
o Adresse : Ligne d’adresse 1 = complément de nom, ligne d’adresse 2 = adresse, ligne d’adresse 3 = complément d’adresse