Paramétrage des tarifs en prélèvement SEPA ou CB

Seuls les "tarifs d'abonnements" et les "formules d'abonnements" pour lesquels on a coché l'option "Tarif de prélèvement" et le type "Prélèvement SEPA" peuvent faire l'objet de prélèvement SEPA.

Seuls les "tarifs d'abonnements" et les "formules d'abonnements" pour lesquels on a coché l'option "Tarif de prélèvement" et le type "Prélèvement CB" peuvent faire l'objet de prélèvement CB.

Exemple de tarif d'abonnement en prélèvement :

Exemple de formule d'abonnement en prélèvement :

Pour les formules d'abonnements que l'on paramètre en prélèvement, on doit choisir un tarif de titre maître de type prélèvement. Sinon le réabonnement en série ne fonctionnera pas correctement. Voir Bien débuter sur AboWeb - Prélèvements - Réabonnement en série des formules en prélèvement

Que ce soit pour les prélèvements SEPA ou CB, il est possible de définir les dates de prélèvements au mois ou au numéro. Nous allons décrire les deux méthodes dans les deux chapitres ci-dessous :

Prélèvements au mois

Le prélèvement au mois va débuter à une certaine date puis se poursuivre tous les x mois jusqu'à épuisement du nombre de prélèvements prévus.

Nombre de prélèvements :

Il est possible de prélever en plusieurs fois. Le nombre de prélèvements se définit dans le champ :

Date du premier prélèvement :

La première date de prélèvement sera calculée en fonction de plusieurs paramétrages :

Si l'on définit le jour de prélèvement sur le tarif, alors la date du premier prélèvement correspondra au prochain jour du mois saisi dans le champ :

Si on laisse le jour de prélèvement vide alors on prendra en compte le paramétrage défini dans l'écran Administration -> calendrier -> champ "date de 1er prélèvement".

Si ce champ est également vide, on prendra en compte le paramétrage défini dans l'écran Administration -> Société-> onglet "Paramètre de facturation" -> champ "Jour de prélèvement dans le mois".

Dans tous les cas, au moment de la saisie du règlement, l'utilisateur a la possibilité de modifier cette date de premier prélèvement.

Cadence des prélèvements :

Les prélèvements débutent à la date du premier prélèvement et se poursuivent tous les x Mois. Le nombre de mois entre chaque prélèvement est saisi dans le champ :

Prélèvements au numéro

Le prélèvement au numéro est prévu pour se faire tous les x numéros du début à la fin de l'abonnement. Pour une formule, il s'agit des numéros du titre maitre.

Nombre et cadence des prélèvements :

Le nombre et la cadence des prélèvements doivent correspondre au nombre de numéros à servir pour le titre maitre de la formule :

Par exemple pour un abonnement de 52 numéros, il est par exemple possible de définir 13 prélèvements tous les 4 numéros.

Dates des prélèvements :

Dans notre exemple, il est possible de prélever :

- "A priori" : pour les 4 prochains numéros que l'on va livrer. Soit aux numéros 1,5,9,13, ... 49

- "A posteriori" : pour les 4 derniers numéros que l'on a livrés. Soit aux numéros 4,8,12,16, ... 52