Cette fonctionnalité est optionnelle. Elle demande un accompagnement pour sa mise en place. Veuillez contacter le service commercial si vous êtes intéressés par cette option.

A retenir
Le règlement par prélèvement CB nécessite au préalable d'enregistrer les informations des coordonnées bancaires de l'abonné. Dans ce cadre, l'abonné recevra par e-mail un ticket d'autorisation de paiement de 1 centime qu'il ne devra pas confondre avec un débit.

Les prélèvements par CB se font sur les tarifs d'abonnement et formules de type "Prélèvement CB".

Pour ces tarifs, lors de la saisie du règlement, un échéancier des prélèvements sera constitué en fonction du paramétrage du tarif.

Attention, on utilise le bouton "Ajouter règlement" et non pas "Règlement CB" ( qui sert aux règlements CB unique et immédiat).

Les réabonnements en série des abonnement prélevés seront également prélevés.

Les fichiers de prélèvements sont envoyés à Paybox via la fonctionnalité Facturation -> Fichiers de prélèvement.

Plateforme de paiement en ligne Paybox
Les coordonnées bancaires des contacts ne sont pas saisies dans l'application AboWeb. Elles sont uniquement saisies et enregistrées dans le système de paiement sécurisé Paybox.

Paramétrage des tarifs en prélèvement CB
Seuls le tarifs d'abonnement et les formules paramétrés avec le type de prélèvement "Prélèvement CB" pourront faire l'objet d'un prélèvement CB :

Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans Paybox
La saisie des coordonnées bancaires dans Paybox permet de stocker le coordonnées bancaires de l'abonné dans un environnement sécurisé dans le but d'effectuer par la suite des prélèvements CB de manière sécurisée.

Lors de la saisie des coordonnées bancaires sur la page de paiement hébergée par Paybox, un identifiant unique "ID IPS" est attribué et renvoyé à AboWeb qui l'enregistre. Cet identifiant sera ensuite utilisé dans les fichiers de prélèvements CB qui seront transmis à Paybox qui se chargera de les traiter et de les envoyer à la banque.

Concrètement, la saisie des coordonnées bancaires s'effectue, via le bouton "Editer" de l'onglet SEPA /CB du contact. L'utilisateur est redirigé vers la page de paiement hébergée par Paybox, sur laquelle il saisit une autorisation de paiement de 1 centime. Le paiement ne sera pas débité. L'abonné recevra un ticket de paiement sur lequel apparait la mention "M AUTORISATION SEULE @". Les coordonnées de la carte bancaire seront conservées dans le système sécurisé Paybox qui transmettra à AboWeb un identifiant unique "ID PSP".

Les informations du contact, dont l'e-mail qui est obligatoire, doivent avoir été validées avant d'ouvrir l'onglet SEPA /CB du contact.

Il est obligatoire d'avoir saisi et validé l'e-mail du contact pour pouvoir saisir les coordonnées bancaires via le système de paiement sécurisé PayBox System.

A partir du moment ou l'e-mail du contact a été saisi sur l'onglet "Général" du contact, l'utilisateur peut cliquer sur le bouton "Editer" de l'onglet SEPA / CB.

Il accède alors au site de paiement sécurisé en ligne Paybox, sur lequel il enregistre les coordonnées bancaires du contact.

Le montant du paiement étant obligatoire pour saisir une carte bancaire via Paybox, nous mettons un montant de 1 centime.

Sur le ticket de paiement nous voyons la mention "M AUTORISATION SEULE @". Le paiement ne sera pas débité.

Lorsque l'utilisateur valide l'autorisation de paiement, le ticket de paiement avec la mention "M AUTORISATION SEULE @" apparaît et il clique sur le bouton "Retour commerce" pour revenir sur la fiche du contact dans AboWeb.

Paybox envoie également par e-mail un ticket électronique de cette autorisation de paiement à l'abonné.

Dans l'onglet SEPA / CB sont alors enregistrées les informations suivantes :

l'identifiant retourné par Paybox lors de l'enregistrement des coordonnées CB,
le numéro de CB crypté,
la date d'expiration de la CB.
L'utilisateur peut valider de nouvelles coordonnées pour ce contact en cliquant de nouveau sur le bouton "Editer".

On conservera uniquement dans AboWeb les dernières informations retournées par Paybox.

Saisie du règlement
Pour saisir un règlement "Prélèvement CB", il est nécessaire d'avoir au préalable saisie une carte bancaire dans l'écran Contact -> onglet SEPA / CB. Pour plus d'info sur l'onglet SEPA /CB voir le paragraphe précédent.

La saisie du règlement se fait via la facture.

Attention, on utilise le bouton "Ajouter règlement" et non pas "Règlement CB" ( qui sert aux règlements CB unique et immédiat).

Ici nous réglons une formule de type "prélèvement CB". L'écran de règlement s'affiche avec les options saisies sur la formule ( 3 prélèvement tous les 2 mois).

Nous voyons également les informations de la carte qui ont été saisies dans l'onglet SEPA / CB.

Attention lors des prélèvements ce ne sera pas la carte indiquée ici qui sera forcément utilisée, mais celle qui sera renseignée dans l'écran SEPA/Contact au moment de la génération du fichier de prélèvement.

Suite à la validation de ce règlement, les lignes d'échéances de prélèvement apparaissent sur la facture.

Attention lors des prélèvements ce ne sera pas la carte indiquée sur le règlement qui sera forcément utilisée, mais celle qui sera renseignée dans l'écran SEPA/Contact au moment de la génération du fichier de prélèvement.

Réabonnement en série des abonnements payés par prélèvement CB
Sur les écrans de "Réabonnement en série", il est possible de sélectionner les abonnements ou les formules prélevées CB.

Fichiers de prélèvements CB
Voir la documentation Bien débuter sur AboWeb - Prélèvements - Fichiers de prélèvement CB via la plateforme PayBox