Cette fonctionnalité est optionnelle. Elle nécessite une simple activation. Veuillez contacter le support client si vous souhaitez qu’il vous active cette option : PARAMETRAGE_RECUP_GC_ENABLED

Attention, cette fonctionnalité nécessite la gestion de suspensions temporaires, donc on doit aussi activer les suspensions temporaires : voir doc "AboWeb -> Clients -> Onglet Gestion des suspensions temporaires ( optionnel)"

Qu'est-ce qu'une grâce copie ?

Si l’abonné ne s’est pas réabonné, on continu, après son abonnement, à lui servir quelques numéros supplémentaires de façon à ce qu’il ait le temps de se réabonner sans subir de coupure.

Ces exemplaires supplémentaires s’appellent :"Grâces copies".

L’attribution des grâces copie s’effectue selon plusieurs paramétrages décrit dans la documentation "Bien débuter sur AboWeb - Livraison - Règles d’attribution des grâce copies."

Qu'est-ce la récupération des grâce copies ?

Les grâces copies sont offertes si l'abonné ne se réabonne pas rapidement après la fin de son contrat.

Mais s'il se réabonne après quelques numéros, les grâce copies pourront faire partie du réabonnement et donc être réglées. On dit qu'on les récupère.

Dans quelle condition à lieu la récupération des grâce copies ?

Pour pouvoir récupérer les grâce copies, on doit sélectionner l'option "Numéro de début du réabonnement " = "Récupération des grâce copies" sur l'écran de paramétrage du titre :

La récupération des grâces copies n'a lieu que si l'abonnement a pris fin depuis moins de x numéros.

C'est à dire si l'abonné a reçu sa dernière grâce copie depuis moins de x numéros.

x étant définit sur l'écran de paramétrage du titre dans le champ "Période de récupération des grâces copies" :

Si le dernier abonnement est terminé depuis plus de x numéros, alors le réabonnement débutera au numéro en cours et les grâce copies que l'abonné aura reçues après son dernier abonnement lui seront offertes.

Comment la récupération des grâces copie se passe-t-elle au moment du réabonnement ?

Nous avons vu que la récupération des grâces copies ne peut donc avoir lieu que si le dernier abonnement est terminé depuis moins de x numéros.

Dans ce cas, le réabonnement débutera au numéro suivant le DNS de l'abonnement précédent.

Si l'abonné est encore servi (par grâce copie) au moment du réabonnement, on ne fait rien de plus. Les grâces copies qu'il a reçues seront comptabilisées dans son réabonnement, puisque ce dernier commencera au numéro d'envoi de la première grâce copie.

Si le service de l'abonné a été interrompu, le nombre de grâce copies qu'il devait recevoir étant épuisé, il y a deux possibilités :

1) Si le nombre de numéro manqués ne dépasse pas le nombre de réassorts possible, on lui enverra les numéros manqués sous forme de réassorts.

2) Dans le cas contraire on positionnera une suspension du premier numéro du réabonnement au numéro au cours. Ceci aura pour effet de repousser la date de fin de réabonnement.

Le paramétrage du nombre de réassort possible se paramètre sur l'écran de paramétrage du titre :

Sur l'image suivante, on voit un premier abonnement de 6 numéros pour lequel on a servi deux grâce copies : cela se voit car l'abonnement se finissait au numéro 2313 ( DNS), mais il a été livré de 2 numéros supplémentaires : DNL = 2315.

Le réabonnement débute au numéro 2314. Cela veut dire que l'on a récupéré les grâces copies.

Ici le réabonnement a eu lieu juste 1 jour après la coupure (numéro en cours 2317). Comme on avait pas paramétré de réassort sur le titre, une suspension a été positionnée sur le numéro 2316 qui n'a pas été livré.

Le DNS du réabonnement a été augmenté de 1 numéro pour compenser cette suspension.

Dans l'exemple suivant, le réabonnement a eu lieu également 1 jour après la coupure. Comme le titre a été paramétré pour gérer 1 réassort, le numéro 2316 qui n'a pas été livré lors de la coupure sera envoyé en réassort.

Etat de récupération des grâce copies

Un nouvel état a été ajouté dans l'onglet résultat pour éditer le nombre de grâce copies qui ont été récupérées.

Le bouton "Calculer" édite un état pdf.

On prend uniquement en compte les grâce copies dont la période de récupération passée en paramètre englobe le PNS du contrat de réabonnement et le DNL du contrat précédent.

Une grâce copie apparaît sur l'état de récupération des grâce copies, si le numéro de parution de cette grâce copie est compris entre le PNS du réabonnement et le DNL de l'abonnement précédent. Dans l'exemple suivant les parutions 2314 et 2315 apparaîtront sur l'état.

Attention : pour les formules, cet état ne fonctionne que sur le titre maître. Une évolution sera à faire si l'utilité de sortir cet état pour les titres non-maître des formules se présente.

Etat service des réassorts

Un nouvel état a été ajouté dans l'onglet résultat pour éditer le nombre de réassorts.

La période de réassorts correspond aux dates de parution des réassorts que l'on souhaite voir sur l'état.

Le bouton "Calculer" édite un état pdf.