Cette fonctionnalité est optionnelle. Elle nécessite une simple activation. Veuillez contacter le support client si vous souhaitez qu’il vous active cette option : PARAMETRAGE_RECUP_GC_ENABLED

Attention, cette fonctionnalité nécessite la gestion de suspensions temporaires, donc on doit aussi activer les suspensions temporaires : voir doc "AboWeb -> Clients -> Onglet Gestion des suspensions temporaires ( optionnel)"

Qu'est-ce qu'une grâce copie ?

Si l’abonné ne s’est pas réabonné, on continu, après son abonnement, à lui servir quelques numéros supplémentaires de façon à ce qu’il ait le temps de se réabonner sans subir de coupure.

Ces exemplaires supplémentaires s’appellent :"Grâces copies".

L’attribution des grâces copie s’effectue selon plusieurs paramétrages décrit dans la documentation Règles d’attribution des grâce copies

Qu'est-ce la récupération des grâce copies ?

La récupération des grâce copies consiste à comptabiliser dans le réabonnement suivant tous les numéros qui ont été servies gratuitement sous forme de grâces copies.

Paramétrage pour avoir l'option de récupération des grâces copies

Paramétrage du titre

Numéro de début de réabonnement :

Pour pouvoir récupérer les grâce copies, on doit sélectionner l'option de réabonnement "Récupération des grâce copies" sur l'écran de paramétrage du titre.

Délai de récupération des grâces copies :

Le "délai de récupération des grâces copies" est exprimé en nombre de numéros.

Le délai de récupération des grâces copies paramétré sur le titre doit être supérieur au nombre de grâces copies livrables.

Soit x le délai que nous avons paramétré, la récupération des grâces copies n'aura lieu que si le service a été arrêté depuis moins de x numéros.

Récupération des grâces copies

Si le service de l'abonné n'a été pas été interrompu

Si l'abonné est encore servi par grâce copie au moment du réabonnement, alors le réabonnement débutera au numéro suivant le DNS de l'abonnement précédent.

Les grâces copies qu'il a reçues seront comptabilisées dans son réabonnement.

Si le service de l'abonné a été interrompu et que le délai de récupération des grâces copies est dépassé

Soit x le nombre de numéros paramétré dans le délai de récupération des grâces copies.

Si l'abonné a eu un arrêt de service de plus de x numéros, alors il n'y aura pas de récupération des grâces copies : le réabonnement débutera au numéro en cours.

Les grâce copies que l'abonné aura reçues après son dernier abonnement lui seront offertes.

Si le service de l'abonné a été interrompu et que le délai de récupération des grâces copies n'est pas dépassé

Si l'abonné a eu un arrêt de service, mais que l'arrêt est inférieur au délai de récupération des grâces copies, alors le réabonnement débutera au numéro suivant le DNS de l'abonnement précédent.

Les grâces copies qu'il a reçues seront comptabilisées dans son réabonnement.

Selon le paramétrage du titre et du nombres de numéros qui n'ont pas été servis, les numéros qui n'ont pas été servis peuvent-être :

soit envoyés par réassort,
soit faire l'objet d'une suspension temporaire.

Si l'éditeur ne souhaite pas envoyer des réassorts pour les numéros non servis

Paramétrage du titre sans réassort au moment du réabonnement

Si l'abonné a eu un arrêt de service, mais que l'arrêt est inférieur au délai de récupération des grâces copies, alors le réabonnement débutera au numéro suivant le DNS de l'abonnement précédent.

Les grâces copies qu'il a reçues seront comptabilisées dans son réabonnement.

Pour les numéros non reçus par l'abonné entre sa dernière grâce copie et le numéro en cours, une suspension temporaire sera automatiquement positionnée.

Le réabonnement aura toujours le nombre de numéros servis prévu. Le DNS sera repoussé pour tenir compte de cette suspension.

Si l'éditeur souhaite envoyer des réassorts correspondant aux numéros non servis

Paramétrage du titre avec réassort au moment du réabonnement

Si l'abonné a eu un arrêt de service, mais que l'arrêt est inférieur au délai de récupération des grâces copies, alors le réabonnement débutera au numéro suivant le DNS de l'abonnement précédent.

Les grâces copies qu'il a reçues seront comptabilisées dans son réabonnement.

Pour les numéros non reçus par l'abonné entre sa dernière grâce copie et le numéro en cours, il a deux possibilités :

1) Si le nombre de numéro manqués ne dépasse pas le nombre de réassorts possibles, on lui enverra les numéros manqués sous forme de réassorts.

2) Dans le cas contraire on positionnera une suspension du premier numéro du réabonnement au numéro au cours. Ceci aura pour effet de repousser la date de fin de réabonnement.

Par exemple :

Si on a paramétré 2 réassorts maxi sur l'écran d'administration du titre :

Si l'abonné a eu une interruption de service de 1 numéro, on lui enverra le numéro sous forme de réassort.
Si l'abonné a eu une interruption de service de 2 numéros, on lui enverra les 2 numéros sous forme de réassorts.
Si l'abonné a eu une interruption de service de 3 numéros ou plus, on ne lui enverra aucun réassort, mais on positionnera une suspension sur les numéros qui n'ont pas été livrés. Le réabonnement aura toujours le nombre de numéros servis prévu. Le DNS sera repoussé pour tenir compte de cette suspension.

Etat de récupération des grâce copies

Un nouvel état a été ajouté dans l'onglet résultat pour éditer le nombre de grâce copies qui ont été récupérées.

Le bouton "Calculer" édite un état pdf.

On prend uniquement en compte les grâce copies dont la période de récupération passée en paramètre englobe le PNS du contrat de réabonnement et le DNL du contrat précédent.

Une grâce copie apparaît sur l'état de récupération des grâce copies, si le numéro de parution de cette grâce copie est compris entre le PNS du réabonnement et le DNL de l'abonnement précédent.

Attention : pour les formules, cet état ne fonctionne que sur le titre maître. Une évolution sera à faire si l'utilité de sortir cet état pour les titres non-maître des formules se présente.

Etat service des réassorts

Un nouvel état a été ajouté dans l'onglet résultat pour éditer le nombre de réassorts.

La période de réassorts correspond aux dates de parution des réassorts que l'on souhaite voir sur l'état.

Le bouton "Calculer" édite un état pdf.