Ce chapitre présente les structures de données complexes utilisées comme paramètres et valeurs de retour des Web Services. Pour chaque structure, les noms, types et descriptions des paramètres sont fournies. Les valeurs obligatoires en entrée sont indiquées. Les données en lecture seule sont gérées exclusivement dans AboWeb.

Nouveauté 2.27.0 :

Réf. 3682 : Ajout du paramètre <codeRelance> dans la structure d'échange WSAbonnement.

Nouveauté 2.23.0 :

Ajout du paramètre <origineReabonnement> dans la structure d'échange WSAbonnement. Ce paramètre est en lecture seule. Pour rappel, l'origine de réabonnement est renseigné uniquement pour les éditeurs dont les tarifs sont associés à des origines d'abonnements et de réabonnements.

Nouveauté 2.21.0 :

Ajout d'une structure d'échange WSSuspensionTemp pour les suspensions temporaires.

Ajout d'une structure d'échange WSMotifSuspensionTemp pour les motifs de suspensions temporaires.

La liste des suspensions temporaires d'un abonnement a été ajoutée dans la structure d'échange WSAbonnement des abonnements.

WSAbonnement

WSSuspensionTemp

WSMotifSuspensionTemp

Protocole
La solution technique mise en place côté AboWeb repose sur des Web Services sans états.

Le protocole utilisé est SOAP 1.1. La couche de transport utilisée est HTTP 1.1.

L’intérêt principal de cette technologie est de pouvoir fournir un moyen d’échange indépendant de la plateforme et du langage de programmation utilisé. Les messages basés sur XML peuvent également être validés par une grammaire et des outils appropriés pour s’assurer que leur structure est correcte avant toute tentative de traitement des données.

Sécurité
Les Web Services implémentent la norme WS-Security 1.0 afin de réaliser les fonctions d’authentification des messages échangés.

L’authentification est réalisée à l’aide d’un login et d’un mot de passe crypté avec l’algorithme de hachage SHA-1 en base64 dans l’en-tête des messages. La balise utilisée, à savoir <UsernameToken> est conforme au standard.

Exemple d’en-tête (en gras) :

<soapenv:Body>

<ges:getNbTarifs>

</ges:getNbTarifs>

La confidentialité et l’intégrité des messages ne sont pas implémentées à ce jour.
Point d’accès

Sur l’environnement de test, nous avons :

Le compte utilisateur sur cet environnement est :